2 febbraio 2009

A pasta co sucu de purpetti


Il nostro caro Gianni ha detto: "Caro fulvio, se aspettiamo che fai la ricotta.....stiamo freschi..."
e si Gianni, infatti se ti ricordi di quando tu vivevi ancora a Sortino, "i picurari o ricuttari" sai come
"vanniiaunu" per vendere la ricotta? "i ricotti... frischi" e quindi stiamo al discorso.... (scherzo)
Riguardo alle palline di carne, ad esempio quelle al sugo, io qua preferisco fare delle vere e proprie polpette, da mangiare poi con la pasta, e di solito le preparo cosi':

su 1/2 chilo di carne trita (mista) che basta per 4 persone aggiungo:
2 uova (crude)
del prezzemolo
1 spicchio di aglio tagliato a fettine
2 fette di pane biscottato messo a mollo (ingrediente facoltativo, solo per aumentare la massa)
un goccetto di vino
del formaggio grattugiato
sale e pepe
del pane grattugiato
il tutto viene mischiato e amalgamato , nel frattempo metto a cucinare, una comune salsa di pomodoro, e mentre la salsa cuoce, faccio della carne delle polpette che faccio friggere ambo i lati per un paio di minuti, dopodiche' aggiungo le polpette al sugo e lascio cuocere ancora una mezzoretta, nel frattempo ho fatto cuocere la pasta e quindi condisco la pasta col sugo, metto anche un paio delle polpette sopra e... vi posso dire che l'ho appena mangiata... che bonta'
ciao Fulvio

3 commenti:

Anonimo ha detto...

la cultura delle polpette sulla pasta asciutta è un 'ottima cottura come quella di salsiccia e ricotta unni si ccià biviri di botta. Peppino dal casalino cu Sarino si sucunu 'nu biccheri di vinu. catene.......ciao.

fulvio sortinese doc ha detto...

..e io allora aggiungo:
"viva viva la sasizza
ca poi nto culu t'appizza"

Gianni Di Pasquale ha detto...

va beh fulvio, con le solite polpette è troooopo facile.
La ...morte delle palline è sicuramente nel brodo.
Con il sugo hanno la loro praticità grazie alla piccola dimensione, che ti permette di "ammuccartela" in un boccone. Alla polpetta classica invece devi dargli ..."'nmuzzicuni".

alle vostre rime potrei rispondere così:
Sasizza e ricotta
vivici ri botta.
Si nu sai pirchì,
setti fimmini pi ‘ntarì
Si ‘ntarì è troppu pocu,
setti fimmini pi ‘ncurcopu.
U curcopu e troppu duru,
setti fimmini pi ‘nmulu.
U mulu tira càuci,
setti fimmini pi nafàuci.
A fauci è tagghenti,
setti fimmini pi ‘nsirpenti.
U sirpenti è muzzicaloru,
setti fimmini pi ‘ncannolu.
U cannolu è fattu i canna,
setti fimmini pi na manna.
A manna è fatta i linu,
setti fimmi pi ‘mparrinu.
U parrinu dici a missa,
e fa ‘nzinga a la badissa.
A badissa frii l’ova,
e fa ‘nzinga a san Nicola.
San Nicola a iutu a chiazza
Pa ‘ccattari ricotta e sasizza
Sasizza nun ni truvau
Tutta a varba si pilau.
sa pilau na na botta.
Pi mangiarisi a ricotta.
sa mangiau co parrino
E si sculau ‘nlitru di vinu.