Dal giornale “La sicilia” del 24 gennaio 2011
San Sebastiano: un trionfo per i «sanfurricchi» Sortino.
Sortino. Da tempo immemorabile, la ricorrenza di San Sebastiano a Sortino si identifica con un tipico dolce al miele: i «sanfurricchi». E quest'anno a preparare i «sanfurrcchi» non c'era più Salvatore Caruso, venuto a mancare proprio di recente, ma il nipote materno Marco Giunta. Si tratta di una tradizione folk-popolare legata a questo giorno di festa religiosa. Infatti, nel centro ibleo esiste una magnifica chiesa settecentesca, dedicata a San Sebastiano che è stata punto di riferimento della comunità che vive nel quartiere sosrtinese. Inoltre, la chiesa di San Sebastiano costituisce un patrimonio architettonico di grande importanza. La festa, oltre svolgersi in chiesa, quest'anno si è svolta con grande successo, anche con il simulacro del santo che è stato portato in processione per le strade del centro storico. Questa tradizione era stata ripresa qualche anno fa, ma poi è stata nuovamente abbandonata. Invece, quest'anno è stata ripresa e quindi continua a resistere e i fedeli sortinesi hanno partecipato attivamente alla festa religiosa che, con celebrazioni eucaristiche, per l'intera giornata, si è svolta all'interno della caratteristica chiesa dedicata al santo bimartire. Nonostante la perdita di Salvatore Caruso, resiste la tradizione dei «sanfurricchi». A prepararli, quest'anno, quindi è stato il giovane Marco Giunta, che è stato istruito in questa particolare arte dolciaria dal nonno. I «sanfuricchi» sono una sorta di pasta di miele e zucchero cotta, lavorata a braccia su un piolo cilindrico conficcato a muro. Quando ancora questa pasta è malleabile viene ridotta a bastoncelli sottili e quindi tagliata a pezzettini. I fedeli, dopo avere assistito alla S. Messa, hanno trovato Marco impegnato a preparare i «sanfurricchi», e quindi potranno comprarli e gustarseli nel rispetto di una tradizione che si perde nella notte dei tempi.
P.M.
--------------------------------
Pubblico il seguente video realizzato da
Pippo Buccheri
che documenta alcuni momenti dellafesta di
S. Sebastiano del 20 gennaio 2011
a Sortino
Pippo Buccheri
che documenta alcuni momenti dellafesta di
S. Sebastiano del 20 gennaio 2011
a Sortino
-----------------------------------------
Prendo spunto dall’articolo che cita “i sanfurricchi”
per riproporre il video,
già pubblicato in altre occasioni,
che riprende proprio Marco Giunta
nella realizzazione del tipico dolce Sortinese.
---------------
Colgo anche lo stesso spunto per pubblicare un nuovo video che, l’amico Pippo Buccheri ha realizzato il 4 maggio 2010
(festa di San Sebastiano a Melilli)
e documenta la partenza dei
“NURI”
da Sortino per Melilli.