Da diversi anni mi “frullava” in testa il progetto per una manifestazione, storico-didattica-rievocativa, di tutte le fasi della coltivazione tradizionale del frumento, ma solo quest’anno ho trovato le persone e le associazioni giuste per realizzarlo.
Detta manifestazione, che si esplicherà nel corso di tutto l’anno agricolo, si prefigge di far rivivere e far conoscere le fatiche di un tempo, per produrre il pane per la famiglia. Il tutto registrato in un DVD.
--------------------------------------------------------------------
IL CICLO DEL FRUMENTO
(da un'idea di Gianni Di Pasquale)
PRO LOCO SORTINO
SICILIANTICA SORTINO
PIU' SICILIA SORTINO
A CASA DO FASCITRARU SORTINO
AMICI DELLA TERRA SORTINO
(Vincenzo Di Pasquale, Paolo Birritta, Luigi Buccheri, Paolo Pagliaro)
----------------------
Tutte le fasi della coltivazione saranno eseguite nel campo, ceduto gratuitamente per un anno, dell’agriturismo “Le Case Rosse” (contrada Albinelli) Sortino.
Le riprese video, saranno realizzate (a titolo gratuito) da:
PINO ADORNO (Sortinese doc)
I semi saranno forniti gratuitamente da:
PUNTO VERDE di Giuseppe Bucello (Sortino)
La grafica dei manifesti è stata realizzata (gratuitamente) da:
CESARE SEQUENZIA (Sortinese doc.)
La stampa dei manifesti e volantini sarà fornita (a proprie spese) dall’associazione:
PIU’ SICILIA SORTINO
La stampa del tabellone sul campo sarà offerta dalla tipografia
F.lli TUMINO (Sortino)
La cornice in alluminio e l’istallazione del tabellone sul campo, saranno offerte dalla ditta C.I.M. di Giuliano Francesco (Sortino).
Grazie alle persone, alle associazioni e alle ditte di cui sopra, possiamo ben sperare che questa manifestazione potrebbe realizzarsi (unico caso nella storia...)
A COSTO ZERO!
La prima fase (u maìsi) si svogerà il 2 ottobre 2010 (presso l'agriturismo "le case rosse" contrada albinelli Sortino) consistente nell'aratura, con aratro tradizionale in legno tirato da un asinello, forniti da Vincenzo Di Pasquale; guidati dallo stesso, da Paolo Birritta, Paolo Pagliaro e da quanti vorranno "cimentarsi" nell'impresa.
------------------------------------------------
Si prevede la presenza di un folto pubblico e varie scolaresche
-----------------------------------------------------------------
Queste le fasi della coltivazione
(Le date esatte saranno comunicate, con apposito manifesto, in prossimità dell’evento):
PRIMA ARATURA (Maìsi):
2 ottobre 2010.
SECONDA ARATURA (Rifunnuta):
fine ottobre 2010.
SEMINA:
metà novembre 2010.
ZAPPETTATURA MANUALE. (Zappuliata)
nel mese di marzo 2011.
ESTRAZIONE MANUALE DELL’ERBA (Scirbatura)
nel mese di aprile 2011.
RACCOLTA DELL’AMPELODESMA (a liammi):
nel mese di aprile2011
MIETITURA:
inizio luglio 2011.
PREPARARE L’AIA (Abbunari l'aria):
fine luglio 2011.
TREBBIATURA (Pisatura) con canti dell’aia:
fine luglio 2011.
SPAGLIATURA E VAGLIAURA con il vento:
fine luglio 2011.
NOTTE BIANCA SULL’AIA:
la stessa sera della trebbiatura
Tutti i lavori organizzativi e manuali saranno realizzati (a titolo gratuito) da volontari, dalle associazioni e dagli “amici della terra”.
--------------------------------------------
(Gianni Dip)
--------
QUALCHE VIDEO AMATORIALE, IN ATTESA DEL VIDEO PROFESSIONALE DI PINO ADORNO:
--------
Prima aratura (maìsi) sortino 2-10-2010
PRIMA PARTE
- presentazione e ringraziamenti -
SECONDA PARTE
- L'aratura -
----------------------------
FOTO DELL'EVENTO
Prima aratura (maìsi) Sortino 02-10-2010
-----------------------------------------------------
--------
QUALCHE VIDEO AMATORIALE, IN ATTESA DEL VIDEO PROFESSIONALE DI PINO ADORNO:
--------
Prima aratura (maìsi) sortino 2-10-2010
PRIMA PARTE
- presentazione e ringraziamenti -
SECONDA PARTE
- L'aratura -
----------------------------
FOTO DELL'EVENTO
Prima aratura (maìsi) Sortino 02-10-2010
-----------------------------------------------------