Qualche settima fa, in un giornale locale (il Giornale di Vimercate) della
zona dove abito, ho letto con meraviglia e curiosità un articolo con il seguente
titolo:
"Nuova proposta al Kangaroo
Ecco lo sfizioso <<pizzolo>>"
Nell’articolo in questione si parlava di un giovane pizzaiolo,
Tony Losito, che per primo in Lombardia ha presentato questa “... pizza
non-pizza dal gusto mediterraneo...” ma non veniva menzionato Sortino, la vera
patria del “nostro” pizzolo.
Finita la lettura dell’articolo, mi sono affrettato a telefonare
al “Kangaroo”. Alla persona che ha risposto al telefono mi sono presentato con
le seguenti parole:
“Buona sera, a Lei, la parola Sortino, le dice qualcosa?”
"Certamente! (ha risposto) E’
il paese della Sicilia dove mio marito ha scoperto il pizzolo."
A questo punto ho sentito il bisogno di conoscere l’artefice
della piacevole novità e assaggiare questo “pizzolo Brianzolo” (per chi non lo
sapesse, la Brianza è un territorio nella zona di Monza che da qualche anno è
strato promosso a nuova provincia con il nome di “Monza Brianza”).
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Qualche giorno dopo, ho incontrato e intervistato il pizzaiolo
Tony Losito.
Il video che segue documenta questo particolare
incontro-intervista:
Due settimane dopo, siamo tornati nello stesso locare, e ho
notato (e gustato) con piacere il pizzolo di Tony con qualche miglioramento
dovuto (forse) a qualche mio consiglio. A questa serata era presente anche un
amico con parte della sua famiglia, provvisoriamente in visita dalle nostre parti, che ha
trovato il pizzolo brianzolo accettabile.
(Franco Petracca e parte della sua famiglia)
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Naturalmente di questa “scoperta” ne ho parlato con alcuni
amici “Sciurtinisi in Lombardia” con i quali abbiamo concordato di organizzare...
una seconda serata tra compaesani,
per
venerdì 31 maggio 2013
Pertanto, prego di usare il passaparola tra i propri amici,
parenti e conoscenti Sciurtinisi comunicando, al sottoscritto, il numero di
persone che intendono partecipare utilizzando il seguente indirizzo e-mail: gianni3dipa@teletu.it
Il posto è facilmente raggiungibile in quanto si trova a 2 km
dall’uscita N° 22 della tangenziale est di Milano.
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2 GIUGNO 2013
2 GIUGNO 2013
Come annunciato i questo post, il 31 maggio 2013, alcuni"Sciurtinisi in Lombardia" si sono ritrovati e gustato...
U PIZZOLU BRIANZOLU
Premesso che il Pizzolo gustato a Sortino è INSUPERABILE, tutti i commensali hanno espresso un parere positivo anche per quello trovato qui, a 1500 chilometri dal nostro paese.
Nel corso della serata Eleonora ha festeggiato i suoi ...primi 19 anni con la torta-pizzolo al miele e ricotta.
Il breve video che segue mostra alcuni momenti della serata e i saluti dei protagonisti.