Caro Fulvio Sortinese; Quel piatto e' alquanto appetitoso. La spaghettata alla marinara e' uno dei piu' semplici piatti da preparare e uno dei piu' deliziosi. Non ti nascondo che l'acqualina in bocca non si e' potuta frenare. Questa sera non posso perche' mio fratello arriva dalla Florida e ho promesso preparare "favi a rumanetra." Pero' domani sera.... lascio pensare a te quello che preparero'. enzoboscarino
Ciao,un proverbio tedesco dice pressappoco cosi':" a causa dei molti alberi non si vede il bosco" non so se arrivate a capire, in poche parole oggi la gente cerca le cose piu' esotiche e svariate da fare da mangiare, tipo latte di noce di cocco per fare ad esempio una zuppa esotica, va be la mia non vuole essere una critica perche' come si dice: "mangiare e bere ognuno a suo piacere" pero' secondo me per farsi un bel piatto della qualsiasi non c'e' bisogno di andare lontano a cercare,e per questo vi voglio presentere questo piatto semplice e lo dedico a tutti gli amanti della spaghettata veloce e ai sortinesi che siamo "panza ranni", basta prendere un paio di teste di calamari tagliuzzare i tentacoletti, ancora 4 -5 scampi che verranno pure tagliati a pezzetti poi tagliare a fette 2-3 spicchi d'aglio, se si ha un pomodoro tagliarlo pure a pezzettini e si comincia col rosolare l'aglio, a cui si aggiungono poi i pesci, fare friggere per bene mestolando spesso e aggiungere poi una bella porzione di vino bianco, fare cucinare a fuoco lento aggiungendo poi il pomodoro e magari un po' d'acqua di cottura dei spaghetti che state cucinando parallelamente,dopo una 10ina di minuti provate che il tutto sia salato papato e cotto a piacere e quindi aggiungere in padella gli spaghetti scolati in precedenza, fate assaporare rimestolando il tutto per bene e buon appetito,non dimenticate di aggiungere del "putrisino" bello tagliato fresco, chiaro che questo piatto si puo' variare a piacere aggiungendo ad esempio un paio di vongole, o cozze o la qualsiasi che appartiene ai frutti di mare, la fantasia in cucina e' infinita. salutamu ciao, Fulvio sortinese doc
Rininuni sfunnivaturi,
fatti l'ali ranni e duri.
'Mpariti a vulari
pripariti a migrari.
TU na caura Tunisia,
IU' na fridda Lumbardia.
E natrannu si voli Diu,
ni viremu o paisi miu.
(gianni dip)............
----IN VOLO SOPRA VENEZIA
(clicca prima play e poi nell'angolo in alto a sinistra del video e guarda a "schermo intero")
IL CICLO DEL FRUMENTO - GLI AMICI DELLA TERRA
Galleria fotografica degli "AMICI DELLA TERRA" (per essere "amico della terra" basta solo fare una foto con il cappello di palma intrecciata).
Per ingrandire cliccare sulla foto - per fermare cliccare sulle "frecce" sulla parte bassa della foto e scorrere avanti- indietro con le stesse.
Attenzione! chi desidera la rimozione della propria immagine, può scrivere a: gianni3dipa@teletu.it ------>------>------>----->
Seguono tutti i video del "CICLO DEL FRUMENTO": dalla prima aratura alla "munnatura" (mondatura)più i canti dell'aia e poesie in tema.
(cliccare sulla freccia play del primo e, alla fine di questo, in automatico, saramnno visualizzati i successivi).
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Gianni3dipa@teletu.it
DEDICATO A TUTTI I SOLDATI MORTI IN GUERRA
PER I NOSTRI AMICI "AUSTRALIANI" - QUATTRO ACCORDI PER TRENTASEI SUCCESSI
IL CHITARRISTA DEL GRUPPO HA UNA FACCIA " SCIURTINISA "E MI RICORDA UN GIOVANOTTO SORTINESE CHE HA PARENTI IN AUSTALIA.
QUALCUNO SA LE ORIGINI DEL SUDDETTO MUSICISTA?
QUESTE SONO LE FINALITA' DEL BLOG: A)-Favorire la conoscenza tra tutti i Sortinesi nel mondo. B)-Promuovere scambi culturali C)-Divulgare la cultura gastronomica sortinese e facilitare scambi dei suoi prodotti tipici. D)-Organizzare viaggi di gruppo con amici e parenti per visite nei luoghi di residenza di Sortinesi emigrati. E)-Divulgare storie di vita vissuta degli emigrati che desiderano far conoscere le loro vicissitudini . F)-Collaborare nella ricerca di sortinesi nel mondo dei quali si sono perse le tracce. G)-Valorizzare e ricordare le tradizioni popolari Sortinesi. H)-Raccogliere e divulgare opere inerenti Sortino e i suoi abitanti. I)-Divulgare tra gli emigrati la conoscenza di opportunità lavorative. L)-Fornire assistenza logistica, a quei Sortinesi nel mondo che intendono tornare a Sortino per turismo o in modo stabile. M)-Sensibilizzare l'Amministrazione Comunale di Sortino sulle problematiche e l'importanza sociale che l'emigrazione ha, e ha avuto, per il proprio paese e la propria nazione, in modo da accordare un eventuale supporto economico e logistico.
2 commenti:
Caro Fulvio Sortinese;
Quel piatto e' alquanto appetitoso. La spaghettata alla marinara e' uno dei piu' semplici piatti da preparare e uno dei piu' deliziosi. Non ti nascondo che l'acqualina in bocca non si e' potuta frenare. Questa sera non posso perche' mio fratello arriva dalla Florida e ho promesso preparare "favi a rumanetra." Pero' domani sera.... lascio pensare a te quello che preparero'. enzoboscarino
Ciao,un proverbio tedesco dice pressappoco cosi':" a causa dei molti alberi non si vede il bosco" non so se arrivate a capire, in poche parole oggi la gente cerca le cose piu' esotiche e svariate da fare da mangiare, tipo latte di noce di cocco per fare ad esempio una zuppa esotica, va be la mia non vuole essere una critica perche' come si dice: "mangiare e bere ognuno a suo piacere" pero' secondo me per farsi un bel piatto della qualsiasi non c'e' bisogno di andare lontano a cercare,e per questo vi voglio presentere questo piatto semplice e lo dedico a tutti gli amanti della spaghettata veloce e ai sortinesi che siamo "panza ranni", basta prendere un paio di teste di calamari tagliuzzare i tentacoletti, ancora 4 -5 scampi che verranno pure tagliati a pezzetti poi tagliare a fette 2-3 spicchi d'aglio, se si ha un pomodoro tagliarlo pure a pezzettini e si comincia col rosolare l'aglio, a cui si aggiungono poi i pesci, fare friggere per bene mestolando spesso e aggiungere poi una bella porzione di vino bianco, fare cucinare a fuoco lento aggiungendo poi il pomodoro e magari un po' d'acqua di cottura dei spaghetti che state cucinando parallelamente,dopo una 10ina di minuti provate che il tutto sia salato papato e cotto a piacere e quindi aggiungere in padella gli spaghetti scolati in precedenza, fate assaporare rimestolando il tutto per bene e buon appetito,non dimenticate di aggiungere del "putrisino" bello tagliato fresco, chiaro che questo piatto si puo' variare a piacere aggiungendo ad esempio un paio di vongole, o cozze o la qualsiasi che appartiene ai frutti di mare, la fantasia in cucina e' infinita. salutamu
ciao, Fulvio sortinese doc
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