9 dicembre 2010

IL CICLO DEL FRUMENTO -- > L A S EM I N A


 Sintiti! Sintiti!
Sabbutu unnici dicembri dumilaeddeci 
nu sciccareddu ca tira l'aratu a scocca 
e  'ncristianu ca ci va appressu!!!
..........
Si siti a Sciurtinu 
e 'nnaviti nenti chi fari 
affacciatici.
------------------------------------------
In attesa delle immagini dell'evento....
un video in tema.
-----------------

2 commenti:

Ammammaluccatu ha detto...

U Siminatu

Ora ca u tempu è arrivatu,
parramu e fascemu u siminatu.

Alleuru u vitranu, si susi e sbogghia
prestu a matina, ‘ppi farisi truvari
a sciuta ro suli, ‘nno sa tirrinu a travagghiari.

S’annaca sta mula ‘nna tutta a chianura
tirannu st’aratu, ca rapi surcu su surcu, e
st’ommu, rintra ci jetta cocci ri
frummentu nquascinatu.

Tutta cuntenta, sta matri terra accogghi
sti semi, e ‘ppi tuttu lu ‘mmernu,
sutta a nivi, stritti e gilusa si teni.

Aspetta a primmavera stu ‘bbonu cristianu
‘ppi sti germogli viriri spuntari, sogna, ca
tuttu stu travagghiu ammatula ‘nna statu, e
n’mmiri l’ura, ca stu lauri veni a spicari.

il giornale "la Sicilia" del 14 dicembre 2010 ha detto...

a Sortino si rievoca il "ciclo del frumento".
Un ritorno al passato per non dimenticare.

Sortino. Su iniziativa di Gianni Di Pasquale, un sortinese che vive in Lombardia, ma che non ha dimenticato le sue origini, è in atto nel centro ibleo il «Ciclo del frumento». Nei giorni scorsi, su una porzione di terreno di un agriturismo in contrada Albinelli, dopo che lo scorso mese di ottobre è stato arato, si è svolta la semina manuale della coltivazione tradizionale del frumento.
Quella della semina è la terza fase della manifestazione che è stata organizzata dalle associazioni Proloco, «SiciliAntica Sortino», Più Sicilia «Casa do fascitraru» e dai Sortinesi amici della terra.
L'operazione è stata eseguita con un aratro in legno tirato da un asinello, seguiti da un seminatore che ha sparso il seme nel solco aperto dall'aratro stesso. Questo tipo di semina era definito «a biolu».
L'evento è stato seguito da un folto pubblico e da alcune scolaresche. Fino alla metà del secolo scorso questo tipo di scena agricola era abituale. Oggi è diventata qualcosa di speciale. Questa manifestazione è stata il primo passo di un grande progetto che viene portato avanti da Gianni Di Pasquale, che si prefigge di attuare la coltivazione tradizionale del frumento, con metodi e strumenti antichi, illustrato da una serie di manifestazioni pubbliche che si svolgeranno nel corso del 2010 e del 2011 e culminerà nel prossimo mese di agosto con la raccolta del frumento e la produzione del pane.
P. M.